Апостиль и легализация

Легализация документа – это совершение определенных процедур, целью которых является  придание документу юридической силы на территории иностранного государства. Легализация документов необходима для того, чтобы документ можно было полноценно использовать за границей, то есть предъявлять в государственные органы и учреждения.

Легализация документов бывает двух типов – апостилирование и консульская легализация.  Выбор той или иной процедуры зависит от страны, в которой документ предполагается использовать.

Консульская легализация и апостилирование, как правило, осуществляются на территории той страны, где документ был выдан. Наше агентство переводов осуществляет услуги консульской легализации и апостилирования документов, выданных на территории Российской Федерации.

Нужно отметить, что Российская Федерация подписала ряд двусторонних договоров с другими странами, согласно которым требование легализации документов отменяется (подробнее Список стран, с которыми Россия подписала договор об отмене легализации).

Апостиль

Процедура апостилирования документов является упрощенным вариантом легализации. Апостилирование документов применяется в тех случаях, когда страна, в которой документ будет использоваться, присоединилась к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, вводящей процедуру упрощенной легализации путем проставления специального штампа «апостиль» (подробнее Текст Гаагской конвенции). В настоящее время участницами Гаагской конвенции являются большинство стран Европы, Азии и Америки (подробнее Страны-участницы Гаагской конвенции).

Апостиль может быть проставлен на следующие документы:

1) на оригиналы документов, выданных органами ЗАГС, т.е. свидетельства о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, о смерти и т.д.
2) на оригиналы документов, выданных государственными образовательными учреждениями, т.е. на дипломы, аттестаты и т.д.
3) на нотариально заверенные копии различных документов (документов, выданных органами ЗАГС, документов, выданных государственными образовательными учреждениями, нотариально заверенные копии уставных документов юридического лица и т.д.)
4) на оригиналы нотариальных актов, т.е. доверенности, согласия и т.д.
Необходимо отметить, что апостиль нельзя поставить на документы, относящиеся к коммерческим или таможенным операциям, а также на документы, не являющиеся официальными (т.е. на документы, которые не исходят от органа государственной власти или не удостоверены нотариусом).

Проставление штампа апостиль осуществляется в уполномоченном органе того субъекта Российской Федерации, где документ был выдан или удостоверен нотариально. Исключение из этого правила составляют только образовательные документы, которые могут быть апостилированы в Москве независимо от того, в каком субъекте РФ документ был выдан. Наше бюро переводов предлагает услуги по апостилированию документов, заверенных нотариально на территории г. Москвы и Московской области и образовательных документов, выданных в любом субъекте РФ.

Единица измерения

Единицей измерения для данного услуги является 1 документ.

Минимальный заказ и сроки выполнения

Минимальным заказом является 1 документ, срок проставления штампа апостиль – 6 рабочих дней, не считая дня предоставления и получения документов.

Стоимость

Расценки на апостилирование документов представлены в разделе "Цены на апостиль и легализацию".

Примечание

В зависимости от требований органа, в который документ будет предоставляться, апостиль может проставляться до или после выполнения перевода на иностранный язык. То есть, апостиль можно проставить на оригинал или нотариально заверенную копию документа, и после этого выполнить перевод.  Или же можно сначала выполнить нотариально заверенный перевод документа и после этого проставить апостиль. Выбор конкретного варианта зависит от требований заказчика.

Консульская легализация

Консульская легализация необходима в том случае, если страна, в которой предполагается использовать документ, не входит в число стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года (подробнее Страны-участницы Гаагской конвенции).

Процедура консульской легализации осуществляется в несколько этапов:
1. Удостоверение документа Министерстве юстиции РФ
2. Удостоверения документа в МИДе РФ
3. Удостоверение документа в консульстве страны, в которой документ будет использоваться

Легализации подлежат следующие документы:
1) нотариально заверенные технические копии различных документов (документов, выданных органами ЗАГС, документов, выданных государственными образовательными учреждениями, нотариально заверенные копии уставных документов юридического лица и т.д.)
2) оригиналы нотариальных актов, т.е. доверенности, согласия и т.д.
Бюро переводов «Лингво Плюс» предлагает услуги полной или частичной легализации. Под полной легализацией подразумевается выполнение всех трех этапов легализации. Под частичной легализацией подразумевается осуществление легализации документа в Министерстве юстиции и МИД РФ, при этом в консульство заказчик подает документы самостоятельно.

Минимальный заказ и сроки выполнения

Минимальным заказом является 1 документ. Срок выполнения частичной легализации – 11 рабочих дней, не считая дня предоставления и получения документов, срок выполнения полной легализации – 11 рабочих дней плюс сроки, установленные соответствующим консульством, не считая дня предоставления и получения документов.

Стоимость

Расценки на легализацию документов представлены в разделе "Расценки на апостиль и легализацию".

Примечание

Перед легализацией документа осуществляется его перевод на иностранный язык и нотариальное заверение.

Дополнительные материалы

Задать вопрос


Расчет стоимости


Клиенты

© Бюро переводов «Лингво Плюс», 2006-2015

+7 (495) 649-16-71

Москва, 5-й Монетчиковский пер., д.20 стр.3